Freedom House: Тимошенко хотят заставить замолчать

Пятница, 5 августа 2011, 22:05

Freedom House выражает свое возмущение по поводу ареста украинского экс-премьера и лидера оппозиции Юлию Тимошенко и призывает к ее немедленному освобождению.

Об этом говориться в официальной заявлении организации.

"Это действие, в котором отсутствует какой-либо авторитет как в глазах международного сообщества, так и среди многих украинцев. Это последний раунд в неустанном преследовании правительства Юлии Тимошенко и других ведущих политических оппонентов", - считают в организации.

Freedom House отмечает, что "сам процесс (над Тимошенко) был омрачен серьезными нарушениями процедуры".

"Суд отказал Тимошенко в юридическом представительстве в двух случаях: провели разбирательство без нее и без присутствия ее адвоката. Более того, украинское законодательство не позволяет, чтобы такие жалобы предоставлялись в то время когда допрашивают свидетелей", - напомнили в организации.

"Мы всегда были того мнения, что правовую кампанию против Тимошенко представляет неправильное использование судебных разбирательств, чтобы оказать давление на оппозиционных политиков", - сказал Дэвид Крамер, президент Freedom House.

В организации отмечают, что процесс "укрепляет понимание того, что нынешняя администрация избирательно преследует Тимошенко с целью заставить ее замолчать".

"Для Соединенных Штатов и Европейского Союза, чтобы Украину видели как надежного партнера, Украина должна сделать больше, чтобы продемонстрировать свою приверженность верховенству права и положить конец таким ложным разбирательствам", - отмечается в заявлении.

Украинская правда

powered by lun.ua