Украинцы мира призывают власти немедленно освободить Тимошенко

6 просмотров
Суббота, 6 августа 2011, 00:02

Всемирный Конгресс Украинцев призывает власти немедленно освободить из-под ареста экс-премьера Юлию Тимошенко.

"В течение судебного процесса Юлия Тимошенко защищает себя от обвинений, которые международное сообщество расценивает как политически мотивированное", - говорится в заявлении конгресса.

"Госпожа Тимошенко была арестована после того, как председательствующий судья отказал в просьбе бывшего премьера заслушать ключевых свидетелей и отсрочить слушания для предоставления защитнику дополнительного времени для ознакомления с материалами", - отмечают в ВКУ.

"Сегодняшний арест бывшего премьер-министра и основного оппозиционного лидера во время судебного процесса, который широко расценивается как политически мотивированный, является серьезным шагом назад для властных структур Украины", - отмечается в заявлении.

"Учитывая роль Украины, как представителя Европы в исполнении таких обязательств, как нынешнее председательство в Комитете министров Совета Европы, проведение в следующем году Евро-2012 и председательство в 2013 году в Организации по безопасности и сотрудничества в Европе, для властных структур является критическим немедленно освободить Юлию Тимошенко и выполнять свои международные обязательства", - заявили в конгрессе.

В свою очередь Украинский конгрессный комитет Америки также выразил глубокую обеспокоенность арестом Тимошенко.

Как представительный орган американцев украинского происхождения, УККА призывает правительство США публично осудить политический арест Тимошенко и приложить все дипломатические усилия для обеспечения безопасности ее жизни и освобождения.

"Выборочное применение режимом Януковича правосудия, которое привело к уголовным расследованиям против лидеров политической оппозиции и ареста Юлии Тимошенко и других, является лишь одним из ряда шагов антидемократической политики политического преследования", - считают в комитете.

"Мировые демократии не должны молчать, когда нарушаются базовые права человека, а верховенство права является не более, чем административно-командной системой", - добавили украинцы США.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua