Financial Times: западные дипломаты шокированы арестом Тимошенко

Суббота, 6 августа 2011, 14:51

Западные дипломаты в Киеве шокированы арестом экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом пишет британское издание The Financial Times, сообщает УНИАН.

В статье отмечается, что арест лидера украинской оппозиции вызвал новую волну беспокойства "за преследования администрацией Виктора Януковича своих политических оппонентов и свертывание демократии в стране".

Западные дипломаты в Киеве были шокированы этим арестом, отмечая, что он может помешать евроинтеграционным планам Киева, пишет издание.

Один из западных дипломатов назвал эту ситуацию еще одним свидетельством того, что за год президентства Януковича Киев начал удаляться от ключевых ценностей ЕС, таких как демократия, и что это ставит под угрозу шансы Украины подписать с Брюсселем соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации до конца этого года.

"Безусловно, это событие вызывает серьезную обеспокоенность", - сказал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Издание напоминает, что МИД России обнародовало заявление, в котором призвало украинские власти относиться к Тимошенко справедливо, и отметило, что газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с законодательствами обеих стран.

По мнению автора статьи, российское заявление является еще одним сигналом о том, что Москва не собирается пересматривать "газовое" соглашение.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua