На Майдан за Тимошенко едет подмога из Львова и Херсона

Суббота, 6 августа 2011, 16:15

Арестом бывшего премьера Юлии Тимошенко власть показала, что Украина не состоялась как демократическое европейское государство.

Об этом говорится в предоставленном УНИАН "Академическом слове на защиту достоинства общества" Львовского национального университета имени Ивана Франко за подписью ректора ЛНУ Ивана Вакарчука.

"К сожалению, суд над бывшим премьером, лидером партии, за которую отдали свои голоса почти половина избирателей Украины, превратился в судилище с заранее известным результатом", - говорится в документе.

"Нам очень жаль, что именно накануне двадцатой годовщины Независимости нашей страны нынешняя система власти решили показать всему миру демонстративное и убедительное доказательство того, что Украина не состоялась как демократическое европейское государство", - считают в ЛНУ.

Вместе с тем, созданный накануне во Львове Комитет сопротивления диктатуре в субботу принял манифест "Не бойся! Защити Украину!".

Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", в состав Комитета вошли представители большинства партий демократического направления ("Батькивщина", "Свобода", "Фронт перемен", НРУ, "Наша Украина", "Пора", "Удар", ПРП, КУН, РХП).

"Мы, представители разных политических сил и общественных организаций, заявляем о нашем единстве в решительном сопротивлении диктатуре и провозглашаем начало бессрочной акции протеста", - говорится в манифесте.

Также комитет утвердил План действий, в котором, в частности, учтено предложение партии "Батькивщина" о мобилизации львовян для участия в акциях протеста в Киеве.

По инициативе Комитета в понедельник, в 13 часов состоится внеочередное заседание Львовского городского совета, на котором будет рассмотрена актуальная политическая ситуация в Украине, а также приняты соответствующие решения. Во вторник также состоится сессия Львовского областного совета.

Вместе с тем, в Херсоне активисты ВО "Батькивщина" собирают подписи в поддержку Тимошенко.

Акция началась в субботу в 10.00 в центре Херсона. По данным правоохранительных органов, в ней принимают участие до 60 человек.

Также депутат горсовета от ВО "Батькивщина" Станислав Трошин сообщил, что уже в воскресенье в Киев из Херсонской области отправятся 1,5 тысячи человек для участия в акциях протеста против ареста Тимошенко.

По мнению и.о. руководителя Херсонской областной организации ВО "Батькивщина" Владимира Николаенко, до 500 человек из этой делегации останутся в столице на время для участия в протестных мероприятиях партии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua