Януковичу шлют сигнал, что его могут заменить женщиной - эксперт

Понедельник, 8 августа 2011, 20:51

Арест экс-премьера Юлии Тимошенко может быть вызван паникой Партии регионов перед возможным проигрышем парламентских выборов 2012 года.

Такое мнение высказал директор Польско-Украинского фонда PAUCI Ян Пекло, сообщает УНИАН.

"Создается впечатление, что с каждым разом слабеющая позиция Януковича и Партии регионов вызвала в их лагере панику, и власть, переживая за возможный проигрыш, решилась на арест", - отметил эксперт.

Пекло напомнил, что США и Европейский Союз неоднократно предостерегали нынешнюю власть Украины от ареста Тимошенко, ведь принятое 5 августа Печерским райсудом Киева решение однозначно приведет к ухудшению отношений Киева с Брюсселем и Вашингтоном.

Директор PAUCI также отметил, что арест Тимошенко осудили даже власти России, которая пытается всяческими способами "затянуть украинцев в Таможенный союз".

"Таким образом, Россия, с одной стороны, зарабатывает баллы как государство, критикует недемократические процедуры у своего западного соседа, а с другой - направляет Януковичу сигнал, если он не хочет воспользоваться московским предложением..., может иметь растущие проблемы, а также его могут заменить кем-то другим, например, женщиной, которая сейчас находится под арестом", - сказал польский аналитик.

Он добавил, что Янукович может оказаться "в позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко", а нынешняя ситуация является наиболее выгодной для России.

"Для Европы это означает прогрессирующую дестабилизацию Восточной Европы, для России - шанс на распространение сферы влияния, для Польши - конец мечтам об успехе "Восточного партнерства", а для украинского - дальнейшее обнищание", - отметил эксперт.

Вместе с тем Пекло выразил надежду, что украинское общество консолидируется, чтобы стать на защиту демократических ценностей.

powered by lun.ua