Банкиры прогнозируют, что глобальные рынки надавят на гривну

Вторник, 9 августа 2011, 18:58

Нестабильность на глобальных рынках может оказать давление на курс гривны, однако резкой девальвации не будет.

Такое мнение озвучили банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Курс гривны, конечно, станет заложником общей ситуации на мировых рынках, которая, по сути, свидетельствует о начале второй волны мирового финансового кризиса", - сказал замглавы правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

Кроме того, эксперт отметил, что "Украина является экспортоориентированной страной, ее платежный баланс зависит от ситуации на мировых рынках".

"Если спрос на металл на мировом рынке упадет, то платежный баланс страны ухудшится. Тактика нерезидентов на фондовом рынке Украины, которые начали выводить свои средства, также может оказать некоторое давление на курс гривны, однако, поскольку фондовый рынок страны не настолько развит, как в России, это не окажет существенного влияния на курс национальной валюты", - считает банкир.

По оценке Борисова, Национальный банк сможет удержать курс гривны от существенных колебаний.

"Думаю, что Нацбанк сможет монетарными методами частично управлять этими процессами, и существенной девальвации курса гривны при правильно построенной политике вполне можно избежать", - сказал он.

В свою очередь первый зампредседателя правления "Укринбанка" Светлана Корчинская уверена, что "с началом второй волны кризиса политическая составляющая курса гривны отойдет на второй план".

"Каким будет развитие событий, предугадать сложно, однако утешительного для гривны мало", - сказала она.

Вместе с тем ряд экспертов страны не считает ситуацию на мировых рынках новой волной финансового кризиса и отрицают ее влияние на курс гривны.

"Нынешняя ситуация на мировом финансовом рынке на самом деле довольно непростая: долговые проблемы США тормозят развитие самой сильной экономики мира. Внушает опасения и ситуация с распространением долгового кризиса в Европе. Однако говорить о второй волне кризиса пока рано", - считает глава правления VAB Банка Петр Барон.

"Можно сказать, что произошло посткризисное проявление назревших ранее проблем. Для выхода из этой ситуации, помимо экономических методов, необходима еще и политическая воля к тому, чтобы проводить более взвешенную экономическую и социальную политику и в США, и странах Европы", - отмечает эксперт.

Как подчеркнул банкир, курс гривни к доллару в большей степени зависит от экономической ситуации в Украине, чем от внешних факторов.

"Я бы пока говорил не о начале второй волны кризиса, а скорее, о ситуативно складывающемся негативном развитии событий на фоне нежелания большинства ведущих стран мира жить по средствам", - отметил директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Эксперт полагает, что в настоящее время даже наметились предпосылки к укреплению курса гривни.

"В настоящее время, учитывая динамику основных макроэкономических показателей экономики Украины, прежде всего, рост ВВП, состояние экономики США и стран Евросоюза, можно говорить о том, что есть все предпосылки к укреплению гривни относительно доллара и евро", - сказал он.

Эксперты не ожидают существенного увеличения банками операций на межбанке с такими альтернативными видами валют, как китайский юань или швейцарский франк, с целью снижения рисков.

powered by lun.ua