WikiLeaks: США дали Украине 380 миллионов, чтоб уменьшить влияние России

Пятница, 2 сентября 2011, 13:19

Соединенные штаты Америки в свое время выделили Украине 380 миллионов долларов на развитие атомной промышленности Украины, чтоб уменьшить ее зависимость от России.

Об этом говорится в переписке американских дипломатов, сообщил ресурс WikiLeaks.

Так, в одной из телеграммы сказано, что в противоположность росту влияния Кремля на страны СНГ, в частности Украину, Вашингтон должен помочь Киеву диверсифицировать поставки топлива.

В частности, отмечается, что США уже якобы потратили 380 миллионов долларов на развитие атомной промышленности Украины, которая полностью зависит от российского ядерного топлива.

В другом документе говорится, что вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Чехию в 2009 году заявил, что Европа может уменьшить зависимость от Москвы, если она найдет альтернативные источники энергии.

Байден указывал на угрозу того, что одна страна может с легкостью выключить "кран", и призывал применить превентивные действия для предотвращения монополизации Россией энергетической индустрии ЕС.

Еще один документ касался Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Согласно ему, Таможенный союз появился в результате давления Москвы на Астану.

Вступление Казахстана в Таможенный союз усложнит для Астаны присоединение ко Всемирной торговой организации, указывалось в переписке американских дипломатов.



powered by lun.ua