Россия уверяет, что у нее и в мыслях нет загонять Украину в угол

4 просмотра
Понедельник, 5 сентября 2011, 12:58

Россия не стремится загнать украинские власти в безвыходное положение, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В этом он заверил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко, комментируя заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что Россия загнала Украину в угол в газовых переговорах.

"Я думаю, что чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений, не говоря уже о стратегических отношениях, и Россия к таким попыткам не прибегает", - сказал Лавров, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В отношениях с Украиной мы руководствуемся принципами стратегического партнерства. Мы сейчас завершаем работу над декларацией, которая будет конкретизировать содержание нашего стратегического партнерства, и это – неизменный курс российского руководства", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также заверил, что Россия не пытается насильно затащить Украину в создаваемый совместно с Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз.

"Я не могу согласиться с тем, что мы кого-то куда-то пытаемся загнать, тем более загнать Украину в Таможенный союз", - сказал он.

По словам российского министра, в настоящее время Россия хочет, чтоб Украина сделала выбор: заинтересована она вступить в Таможенный союз или нет.

Говоря о перспективах создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС, Лавров отметил, что конкретные аспекты создания подобной зоны должны обсуждаться в ходе переговоров.

"Зоны свободной торговли основываются на общих принципах, но конкретные аспекты того или иного режима могут отличаться. Поэтому здесь необходимо вести переговоры с полным пониманием того, кто находится в какой структуре", - пояснил он

В свою очередь, Грищенко заявил, что ожидать полноправного участия Украины в Таможенном союзе в ближайшем будущем не стоит.

"Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе не существует хотя бы из-за того факта, что Украина является членом ВТО, а наши три государства-партнера (Россия, Белоруссия, Казахстан) – еще нет", - сказал он.

Украинский министр отметил, что этот вопрос сейчас обсуждается на разных уровнях теми, кто отвечает за экономические аспекты сотрудничества государств.

"Я думаю, что в ходе этих переговоров аргументы сторон будут услышаны, и мы найдем ту формулу, которая будет отвечать нашему желанию развивать отношения между двумя государствами на основе стратегического партнерства", - сказал Грищенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua