Яценюк провел чистки из-за голосования за "Межигорья"

Пятница, 9 сентября 2011, 14:50

Арсений Яценюк снял руководителя фракции "Фронту змін" в Вышгородском райсовете после голосования за нормативную оценку земли в "Межигорье".

Об этом "Украинской правде" сообщил сам Яценюк.

"Когда я узнал об этом голосовании, я позвонил руководителю фракции, и он написал заявление о сложении полномочий руководителя фракции по собственному желанию", - сказал Яценюк.

При этом Яценюк сказал, что не имеет возможности лишить мандатов тех депутатов районного совета, которые голосовали за нормативную оценку земли в "Межигорье".

Как известно, в прошлую пятницу Вышгородский райсовет в том числе голосами "Фронту змін" одобрил нормативную оценку земельного участка в "Межигорье" в размере 682 гривны за сотку.

Такой размер нормативной оценки представители власти объясняют тем, что целевое назначение земель в "Межгорье" - рекреационное.

Вместе с тем Земельный кодекс содержит четкое определение земель рекреационного назначения - это "земли, которые используются для организации отдыха населения, туризма и проведение спортивных мероприятий".

Территория "Межигорья" не подпадает под ни одно из этих определений.

Вследствие этого формальный арендатор земли в "Межигорье" фирма "Танталит" будет платить арендную плату за землю 81 гривна, то есть 10 долларов за сотку в год.

При этом рыночная стоимость земли в Новых Петровцах составляет от 5 тысяч долларов за сотку.

Таким образом, даже на протяжении 500 (!) лет за аренду земли в "Межигорье" не будет получена сумма, которую мог бы получить бюджет, если бы была осуществлена одномоментная продажа земли на открытом конкурсе.

Подробности читайте в расследовании "Украинской правды":

 "Межигір'я": дотації Януковичу від українського народу



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!