Украина не начнет "газовую войну" - эксперты

Пятница, 9 сентября 2011, 19:59

Новая "газовая война" между Россией и Украиной является маловероятной.

Такое мнение озвучили аналитики польской компании OSW, сообщает УНИАН.

"Несмотря на медийные спекуляции о возможности взрыва новой газовой войны в ближайшие месяцы, нет для нее оснований", - написали аналитики.

Эксперты отметили, что причиной последней "газовой войны" 2009 года, которая почти на три недели оставила Европу без поставок "голубого топлива" из России, была неурегулированная цена на российское топливо для Украины и условия его транзита в ЕС.

"Сейчас контракты регулируют все вопросы, связанные с поставками, и сомнительно, что Украина решилась бы на их нарушение или расторжение газового договора до тех пор, пока может выполнять его условия и остаются неисчерпанными другие возможности решения спора", - отметили аналитики.

По их убеждению, российская власть добровольно не согласится на смену "газового контракта", а сможет это сделать лишь в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой или после вступления Украины в Таможенный союз.

"Похоже, что при нынешней хорошей конъюнктуре украинские власти, хотя считает невыгодный газовый контракт с Россией главной экономической проблемой, не в столь сложной ситуации, чтобы принять условия Москвы", - написали эксперты.

Аналитики отметили, что Украина скорее всего будет добиваться скидки на газ в суде, напомнив, что "Газпром" в июле этого года согласился на меньшую цену для итальянской Edison, не ожидая окончательного решения по делу по жалобе этой компании.

"Трудно оценить, каковы шансы Украины на положительное решение, но процесс займет минимум несколько месяцев (среднее время ожидания на решение двух лет)", - написали эксперты.

Они добавили, что газ может подешеветь для Украины в следующем году в связи с прогнозируемой меньшей цене на нефть, которая является основой для расчетов газовых цен, согласно украинско-российским газовым контрактом 2009 года.

Как известно, президент Виктор Янукович заявил на этой неделе о намерении украинских властей добиваться от России снижения цены на газ в Международном арбитражном суде в Стокгольме.

Российская сторона в ответ пригрозила расторжением "Харьковских договоренностей" 2010 года, которые дают Украине 100 долларовую скидку на российский газ.

Россия почти 80% своего газового экспорта в государства Евросоюза поставляет через украинскую газотранспортную систему.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!