Чехия не признает приговор Тимошенко

11 просмотров
Вторник, 11 октября 2011, 18:17

Чешская Республика не признает приговор, вынесенный экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает Радио Прага.

По мнению чешского МИДа, Киев отдаляется от европейских стандартов, понимая справедливость, политическую и уголовную ответственность не так, как Европейский Союз.

Как заявил глава чешского МИДа Карел Шварценберг, отношения Украины и ЕС пострадают после приговора Тимошенко.

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел выразил надежду, что вышестоящие судебные инстанции разберутся, не имеет ли дело политической подоплеки.

Президент Словении Данило Тюрк надеется, что в ходе апелляционного обжалования приговора Тимошенко будут соблюдены все европейские стандарты.

"В рамках этого обжалования, я хочу подчеркнуть, что необходимо соблюдать все стандарты в отношении всех судебных процессов, которые ведутся", - подчеркнул Тюрк в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем, передает Интерфакс-Украина.

"Все процессуальные действия, которые необходимы для честного соблюдения судебного процесса, являются основными критериями европейского содружества", - подчеркнул он.

Вместе с тем, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудрониус Ажубалис выразил обеспокоенность приговором Тимошенко и призвал к полной прозрачности в процессе апелляции.

"Сейчас жизненно необходимо, чтобы процесс апелляции был проведен открыто и честно и в соответствии с самыми высокими стандартами, чтобы восстановить доверие украинского народа и международного сообщества", - заявил председатель ОБСЕ, сообщает Би-Би-Си.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua