Франция привязала приговор Тимошенко к ассоциации

13 просмотров
Среда, 12 октября 2011, 16:49

Министр иностранных дел Франции Алан Жюпе заявил, что приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко подтвердил политический характер судебного процесса.

Так он прокомментировал приговор Тимошенко к семи годам заключения, сообщает пресс-служба посольства Франции.

Он подчеркнул, что узнал об этом приговоре с "глубоким беспокойством".

"Этот приговор стал завершением судебного процесса, который происходил в условиях, которые не отвечают международным обязательством Украины, и подтвердил несправедливый и политический характер самого процесса", - заявил Жюпе. 

"Я обращаюсь к украинскому правительству с призывом возвратить к полному соблюдению норм права, юстиции и обязательств перед Советом Европы, где Украина сегодня осуществляет председательство на уровне Комитета министров", - добавил он.

Жюпе также связал приговор с возможностью заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

"Франция рассматривает соблюдение принципов правового государства, и, особенно, принцип независимости судебной власти в Украине, как ключевой критерий в отношениях этой страны с Европейским Союзом, в частности, в перспективе заключения соглашения об ассоциации", - подчеркнул Жюпе.   

В свою очередь сенатор США Дик Лугар, который был посланником экс-президента США на выборах 2004 года назвал приговор "наибольшим разочарованием".

"Вердикт против Тимошенко является наибольшим разочарованием для всех друзей Украины. Это скорее всего отдалит Украину от ее амбиции присоединиться к сообществу европейских демократий. Евроатлантическое сообщество должно единогласно заявить, что этот процесс не отвечает нашим ценностям", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua