Янукович: Если бы Тимошенко хотела компромисса, она бы рассказала, почему нарушила закон

Среда, 19 октября 2011, 12:38

Президент Виктор Янукович заявляет, что при руководстве Юлии Тимошенко компания "Единые энергетические системы" не платила ни пошлину, ни налоги.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, перевод которого приводит пресс-служба президента.

"Наиболее сложные вопросы принадлежат к периоду, когда Тимошенко возглавляла "ЕЭСУ". Тогда импортировалось много природного газа. При этом не платились ни пошлины, ни налоги", - заявил он.

"Это известно из дела русского генерала Георгия Олейника, который был осужден в России. Расследование еще не закончено. Так что делать выводы было бы преждевременно", - добавил он.

Отвечая на вопрос, что Янукович обещал Еврокомиссару Штефану Фюлле и другим, что спорная статья 365 Уголовного кодекса будет отменена, и есть ли у него намерение выполнить свое обещание, он сказал:

"Месяц назад я встречался в Ялте с представителями ЕС. Ситуация была непонятной, так как тогда еще шел процесс против Тимошенко. Сегодня процесс закончен. Вместе с тем расследование некоторых ее правонарушений продолжается".

"Президент не принимает таких решений сам. Принимает участие парламент", - добавил он.

На уточняющий вопрос, будет ли он подписывать закон об отмене статьи 365 он ответил:

"Вы не понимаете? Я могу повторить для Вас: президент может решать это лишь после того, как парламент принял решение".

"Некоторые люди думают, что я руковожу парламентом. Это не так. У парламента своя собственная жизнь, где происходит конкуренция политических сил", - сказал Янукович.

"Я также могу сказать Вам так: если госпожа Тимошенко стремилась бы к компромиссу, она бы рассказала украинскому народу правду о том, почему она нарушила законы Украины. Она могла бы признать ошибку. Но она никогда не делала этого. Она утверждает, что все остальные виновны в том, что сегодня Украина платит за газ больше, чем любая другая европейская страна", - сказал президент.

Также во время интервью он снова вспомнил показания генерал-полковника Олейника.

" ...Если бы не было процесса в России, где был осужден к шести годам лишения свободы и также заключен генерал-полковник Олейника: в этом преступлении Тимошенко была задействована непосредственно, особенно в случаях, где была заинтересованность со стороны сотрудников министерства обороны России", - сказал он.

После этого журналист издания задал вопрос: "Как мы можем говорить о независимой судебной системе, если Вы как президент заранее так четко осуждаете Юлию Тимошенко? Разве это не попытка повлиять на суд".

На это Янукович ответил:

"Эта информация была уже опубликована СМИ. Она не является тайной. Снова ж таки, я категорически против того, чтобы на любом уровне осуществлялось влияние на работу правоохранительных органов и судов. Информация, которую я Вам предоставил, известная из предыдущих процессов".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua