Азаров не понял, для чего аграриев "вывели на улицы"

3 просмотра
Среда, 5 октября 2011, 11:26

Премьер-министра Николай Азаров заявляет, что правительство готово искать компромисс с аграриями, но на ультиматумы не будет реагировать.

"Интересы селян – это и наши интересы. Правительство готово искать компромиссы, но ультиматумы отбрасывает", - сказал он на заседании правительства 5 октября.

Азаров подчеркнул, что "диалог должен быть честным с обеих сторон".

"Вчера под Кабмином несколько сотен аграриев требовали отменить экспортную пошлину на зерно. А накануне я уже назначил совещание по этому вопросу с участниками зернового рынка. Так для чего было выводить людей на улицы? Разве это честно и ответственно?", - сказал он.

Премьер отметил, что на совещании с аграриями во вторник правительство "услышалл селян".

"Я поручил создать группу рабочую, которая на протяжении сегодняшнего дня работает и доложит оптимальное решение в сложившейся конкретной рыночной ситуации", - сказал Азаров.

"Решение, которое обеспечит такой баланс: не потерять доходы бюджета, сохранить рентабельность зернового производства и гарантировать продовольственную безопасность на следующий год", - уточнил он.

Азаров добавил: "Засушливая осень заставляет задуматься о создании больших запасов, чем планировалось... Уверен, что мы оптимальное решение найдем".

"Одновременно я поручил министру аграрной политики, министру экономики и министру финансов внести в правительство предложения относительно долгосрочной продовольственной стратегии государства", - сообщил премьер.

"С одной стороны, существует объективная мировая тенденция к подорожанию продовольствия, с другой стороны – циклическая закономерность спроса и предложения, колебание цен на зерно и цикличность урожайных и неурожайных лет… Все это надо учесть в стратегии, главная цель которой – чтоб Украина стала стабильным производителем продовольствия для внутреннего и внешнего рынков", - сказал он.

Азаров отметил, что надо создать такие мощности хранения продовольствия, которые "гарантированно компенсируют цикличность сельхозпроизводства".

"Мы способны решить такую проблему", - заверил премьер и привел первые примеры.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua