Януковичу готовят почву для встреч в Брюсселе

Среда, 5 октября 2011, 15:28

МИД работает над организацией визита президента Виктора Януковича в Брюссель для решения ключевых проблем соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Как сообщает УНИАН, об этом сказал директор Департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук на круглом столе на тему: "Украина - ЕС: что дальше?".

"Завершена работа на экспертном уровне, сейчас робота переходит постепенно на политический уровень, мы работаем над организацией визита президента Украины в Брюссель, где он встретится с руководством ЕС и где должна быть окончательно достигнута договоренность по ключевым политическим проблемам, которые сегодня еще существуют относительно нашего соглашения", - сказал он.

По словам Филипчука, для Украины "лакмусовой бумажкой" будет то, что именно найдет отражение в соглашении об ассоциации после завершения переговорного процесса.

"На протяжении октября месяца мы получим ответ на ряд тех вопросов, которые нас волнуют, относительно того, насколько соглашение будет отражать полностью те задачи, ради которых мы начинали переговоры по этому соглашению", - добавил он.

Филипчук отметил, что на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве удалось сделать шаг к решению одной из политических проблем соглашения об ассоциации относительно формулирования о перспективах введения безвизового режима.

"Впервые с языка, который используется в документах, под которыми стоит подпись ЕС, снято упоминание о долгосрочной перспективе внедрения безвизового режима", - сказал он.

Вместе с тем Филипчук отметил, что вопреки всем усилиям поляков и других стран-партнеров в ЕС, не удалось преодолеть скептицизм, существующий относительно продолжения политики расширения ЕС и открытия европейской перспективы для других стран Европы, в частности Украины и Молдовы.

Представитель МИД отметил, что в Евросоюзе уже более 10 лет идет дискуссия, должен ли ЕС расширяться на Восток, или остановить свои границы на границах с Украиной и предложить Киеву привилегированное партнерство, но не членство в ЕС.

"Именно поэтому мы вели работу над соглашением об ассоциации, чтобы поставить точку в этой дискуссии и четко открыть перед Украиной и всем регионом новую перспективу того, что после выполнения всех критериев мы сможем стать частью общего европейского дома", - сказал Филипчук.

По его словам, этот проект открывает не только Украине, но и странам Восточной Европы возможность иметь качественно новый уровень отношений с ЕС.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua