Генсек Совета Европы о Тимошенко: Суд для политиков – парламент

Среда, 5 октября 2011, 18:15

Ошибки, допущенные политиками, должны рассматриваться в парламенте, а не в суде, считает генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд.

Так он прокомментировал ситуацию с делом экс-премьера Юлии Тимошенко в интервью украинским журналистам в среду в Страсбурге, сообщает "Интерфакс".

Отметив, что суд должен быть справедливым, Ягланд сказал: "Мы не можем влиять на это политически, но для Украины важно посмотреть на уголовное законодательство с точки зрения будущего".

"Политический вопрос должен решаться в парламенте, а не в суде. Если политик допустил большую политическую ошибку, которая нанесла ущерб стране, это должно обсуждаться в парламенте с оппозицией, и должен быть широкий компромисс. Это – суд для политиков", - заявил генсек Совета Европы.

Он отметил, что ему известно, что в парламент Украины на рассмотрение уже внесено соответствующие законопроекты.

Говоря о встрече с дочерью Тимошенко Евгенией Карр, Ягланд отметил, что хотел получить как можно больше информации о деле, за которым пристально наблюдают.

"Мы не хотим вмешиваться в судебное обсуждение, но все-таки для нас важно знать, как об этом думают в Украине", - сказал он.

Вместе с тем генсек Совета Европы не стал говорить о своих впечатлениях от этой встречи, пояснив, что он "не судья".

"Я не хочу вмешиваться в это дело, но это – необычно, что бывший премьер-министр находится в заключении. Поэтому, я думаю, нормально, что мы пытаемся следить за ситуацией", - сказал Ягланд.

Комментируя мнение некоторых депутатов ПАСЕ о том, что украинскую делегацию надо лишить права голоса, Ягланд высказался категорически против такой постановки вопроса.

"Они могут говорить от своего имени, но я против начинать исключать друг друга. Мы должны работать, чтобы решить все проблемы, оставшиеся из прошлого, и это не может быть сделано посредством исключения кого-либо, нужно помогать друг другу найти правильный путь", - сказал генсек Совета Европы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua