"Регионы" говорят, что не стоит создавать "плохую традицию" из-за Тимошенко

Среда, 5 октября 2011, 22:14

Изменение законодательства под одного человека разрушит правовой порядок в государстве.

Такое мнение озвучил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, которого цитирует пресс-служба партии.

Он убежден, что декриминализация 365 ст. УК, по которой судят экс-премьера Юлию Тимошенко, приведет к разрушению правового порядка в государстве.

"Сегодня в парламенте было два предложения относительно декриминализации статей Уголовного кодекса. Первая из предложений заключается в том, чтобы должностные лица не отвечали за превышение служебных полномочий. Конечно, это внесет хаос в Украине, потому что таким образом будет предоставлена ​​свобода чиновникам издеваться над простыми людьми", - отметил политик.

Олийнык напомнил: ст. 19 Конституции четко указывает, что должностные лица, органы местного самоуправления, государственные учреждения должны действовать исключительно на основании закона, в пределах закона и в способ, определенный законом.

"А этот законопроект даст чиновникам волю, и человек, который своими поступками нанес ущерб государству на десятки миллионов, может быть освобожден от ответственности. С этим нельзя согласиться", - подчеркнул депутат.

"Вторая группа депутатов предлагала, чтобы должностные лица были политическими фигурами, и в этой связи не привлекались к ответственности за должностные преступления. С этим также согласиться нельзя, ведь это означает свертывание борьбы с коррупцией", - считает Олийнык.

Он напомнил, что 3 октября глава парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко заявил о том, что они категорически против того, чтобы произошла декриминализация ст. 365 УК.

"Ведь Юлия Тимошенко надеется на оправдательный приговор, поэтому БЮТ не будет голосовать за декриминализацию этой статьи. Но уже сегодня они резко поменяли свою позицию. Потому понимают, что если проголосуют за декриминализацию, то таким образом признают, что правонарушение было", - пояснил парламентарий.

"А принятие решения по изменению законодательства в отношении одного лица заложит очень плохую традицию. Ведь каждый раз будет соблазн при определенных обстоятельствах снова делать исключения. И тогда будет разрушен правовой порядок в государстве, и такое государство никому не нужну в Европе", - резюмировал политик.

Украинская правда

powered by lun.ua