В Беларуси фактически запретили протесты

4 просмотра
Среда, 5 октября 2011, 19:38

Акции молчаливого протеста отныне будут подпадать под закон о массовых мероприятиях.

Об этом заявил журналистам 5 октября зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Анатолий Глаз, комментируя принятые парламентом поправки в закон о массовых мероприятиях.

Заседание, на котором обсуждался проект закона, прошло вечером 3 октября в отсутствие журналистов.

О нем стало известно спустя сутки из сообщения, размещенного на сайте нижней палаты, сообщает БелПАН.

Согласно новому закону, организация сбора граждан, в том числе с использованием интернета, считается пикетом, который должен быть санкционирован властями, сообщил Глаз. 

До получения разрешения на мероприятие распространять информацию о месте и времени его проведения нельзя, подчеркнул депутат. 

По его словам, во время доработки законопроекта понятие "несанкционированное действие или бездействие" заменено на "несанкционированное деяние".

На вопрос журналистов, что конкретно означает это понятие, Глаз ответил: "Юристы определят, что это означает".

Флэш-мобы в законопроекте тоже приравниваются к массовым мероприятиям, поскольку место и время его проведения оговаривается заранее, заявил Глаз.

Что касается действий милиции во время массовых мероприятий, то, по словам депутата, сотрудники правоохранительных органов могут быть одеты в штатское, но, прежде чем задерживать человека, они должны представиться, указать на незаконность участия в несанкционированном мероприятии и попросить покинуть его.

Депутат сообщил, что законопроект в первую очередь направлен на усиление мер по обеспечению безопасности граждан во время массовых мероприятий.

"Учитывая большой общественный резонанс, комиссия тщательно изучила законодательную базу стран СНГ, Европы и США. Мы сделали вывод, что идеальной концепции условий реализации права на свободу мнений не найдено. Наш закон в принципиальных подходах ничем в худшую сторону не отличается - наоборот, в плане ответственности он более либерален", - утверждает Глаз.

При этом он отметил: сам по себе зарубежный опыт неоднозначен, и к нему надо подходить осторожно.

"У каждого государства есть функция, которую оно должно выполнять в первоочередном порядке - это обеспечение безопасности граждан. Законопроект направлен на сохранение стабильной созидательной обстановки в стране", - убежден депутат.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua