Меркель и Саркози придумали, как спасти еврозону

Воскресенье, 9 октября 2011, 22:54

Лидер Германии Ангела Меркель и Франции Николя Саркози достигли соглашения о путях выхода из постигшего еврозону долгового кризиса.

После встречи в Берлине Меркель и Саркози сообщили, что согласованный ими план предполагает "важные изменения" принципов существования еврозоны, передает Би-Би-Си.

Они обещают к концу октября обнародовать пакет мер по выводу из кризиса экономики стран зоны хождения евро.

"Мы осознаем, что Франция и Германия несут особую ответственность за стабилизацию евро", - сказал французский президент.

"[Наши страны] полны решимости сделать все необходимое, чтобы обеспечить рекапитализацию европейских банков", - отметила Меркель.

После переговоров Саркози отметил, что обнародовать подробности достигнутых договоренностей "пока не время", однако сообщил, что стороны пришли к "полному пониманию".

"Нам нужно выработать пакет мер, которые будут устойчивыми и всесторонними. Мы решили представить их к концу месяца, так как Европа должна решить свои проблемы к саммиту Большой двадцатки в Каннах"- сказал президент Франции.

Лидеры Германии и Франции предложили включить в этот пакет мер план рекапитализации европейских банков, углубление экономической интеграции в еврозоне и решение проблемы госдолга Греции.

Одной из главных проблем зоны хождения евро считается стабильность банков, которые оказались под угрозой из-за кризиса вокруг долговых обязательств Греции и некоторых других государств ЕС.

До начала переговоров в Берлине было известно, что Германия и Франция по-разному смотрят на механизм рекапитализации европейских банков, который потребует, по разным оценкам, от 100 до 200 миллиардов евро.

Париж предлагал использовать для финансирования собственных банков средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), однако Берлин настаивал, что к этой мере можно прибегать только в самом крайнем случае.

Еще одно разногласие между двумя странами касалось того, как именно использовать средства ЕФФС для покрытия госдолга отдельных стран.

Предполагается, что на встрече в Берлине обсуждалось и будущее франко-бельгийского банка Dexia, ставшего первой жертвой кризиса суверенных долгов.

В воскресенье правительства Франции, Бельгии и Люксембурга заявили, что они согласовали план по его спасению.



powered by lun.ua