Митинги - идея общественной оппозиции, которая хочет в Раду - политолог

Четверг, 3 ноября 2011, 19:41

Акции протеста, прошедшие в столице и регионах в четверг, свидетельствуют об усилении социального напряжения.

Такое мнение озвучил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"То, что сегодня произошло, было инициативой Форума общественных организаций. Но я бы не назвал это массовой акцией протеста", - заявил он.

"Сравнить то, что у нас происходит, и то, что происходит в Греции - на два порядка меньший масштаб: у нас три тысячи, а там - 300 тысяч, а то и полмиллиона. Вот когда выходят десятки тысяч людей на улицы - это уже массовые акции, а когда пикет 200-300 человек - это не массовая акция", - пояснил Фесенко.

Вместе с тем, политолог отметил и рост "социального и политического напряжения среди людей, которые недовольны нынешней властью, и выступают с протестами - их стало больше, это подтверждает социология".

По его словам, акции, которые были в четверг, инициированы оппозицией.

"Но вопрос: какой оппозиции? Политическая оппозиция, мне кажется, на сегодня вообще ничего не в состоянии сделать. Это была инициатива общественной оппозиции, но, правда, той ее части, которая имеет политические амбиции, и которая, я подозреваю, очень хочет не только перевыборов в Верховную Раду, но и получить для себя место в этой Верховной Раде", - считает он.

При этом Фесенко подчеркнул, что протестные акции в Украине "были всегда".

Однако политические требования являются последней причиной, по которой люди готовы выходить на улицу - по данным опросов таких меньше 10%.

"Готовы, когда допекли социально-экономические проблемы, когда есть конкретный повод для акций протеста. Мы это видели - афганцы, чернобыльцы, профсоюзы, студенты", - напомнил политолог.

В то же время он не считает, что акции, прошедшие в последнее время, являются проплаченными.

"Конечно, всегда могут быть люди, которые что-то получают за организацию этих акций, поэтому я не исключаю, что где-то могли платить - у нас, к сожалению, этот опыт очень распространенный", - отметил Фесенко.

"Но большинство людей, которые приходили к Верховной Раде, к городским и областным администрациям, наверняка пришли не потому, что им заплатили, а потому что они действительно недовольны этой властью", - добавил он.

"Так что я бы не сводил все к банальной версии "заплатили и вышли". Объективная ситуация такова, что людей, недовольных властью, довольно много, и среди них есть радикально настроенные", - добавил он.



powered by lun.ua