Канал Ахметова дал больше времени оппозиции

18 просмотров
Понедельник, 7 ноября 2011, 14:05

В октябре больше двух третей времени, отведенного на освещение политических событий в новостных выпусках украинских телеканалов, было посвящено власти.

Об этом свидетельствует исследование, которое осуществила Академия украинской прессы с участием ученых Института социологии НАН Украины в рамках проекта "Мониторинг деятельности ведущих телеканалов относительно соблюдения стандартов в новостных программах".

На всех каналах распределение внимания и синхрона (прямой речи) в новостях зафиксировано в пользу представителей власти.

Наименее сбалансированное распределение внимания и синхрона на "Первом национальном". В сентябре и октябре часть синхрона оппозиции выше всего была на ТРК "Украина".

В целом в октябре 69% синхрона принадлежит представителям власти, 24% – оппозиции, 7% – другим политикам (в сентябре соответственно 76%, 14% и 10%).

Наибольшая доля синхрона у представителей оппозиции на ТРК "Украина" (41%) и "Новом канале" (32%).

По словам специалистов, в политических новостях из Украины только каждое пятое сообщение на "Первом национальном" содержит взгляды политических оппонентов, а, например, на "Новом канале" – два из трех.

Как отметили эксперты, ведущие каналы теперь значительно меньше интересуются новостями из политического поля, вместе с тем значительно больше стало новостей криминальных, сообщений о бедствиях и катастрофах.

В среднем три четверти новостей 2011 года касаются Украины и только каждое пятое сообщение политическое.

Меньше всего политических новостей на "1+1", больше всего – на "ICTV", а новостей, не связанных с Украиной, больше всего на "Интере", "СТБ", "Первом национальном".

Исследование проведено при поддержке программы "Средства массовой информации" Международного фонда "Возрождение".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua