Во главе Высшего админсуда ради выборов поставят "донецкого"?

Среда, 9 ноября 2011, 10:01

Высший административный суд может возглавить глава Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Игорь Темкижев.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина", напоминая, что должность главы ВАС освободилась после избрания его предыдущего руководителя Александра Пасенюка судьей Конституционного Суда.

"Пасенюка избрали в КС, потому что во главе Высшего админсуда накануне выборов должен появиться человек из Донецка. И он там появится", - сказал газете информированный источник.

На заседании Высшей квалификационной комиссии судей 7 ноября Темкижев был рекомендован для перевода в Высший административный суд (ВАС).

Главой ВАС может стать только судья этого суда, чью кандидатуру вносит Совет судей админсудов и утверждает Высший совет юстиции. 

Как известно, именно в Высшем административном суде (ВАС) могут быть опротестованы результаты выборов. 

Темкижев занимал пост главы Днепропетровского апелляционного хозсуда (ДАХС) с декабря 2010 года. До этого он постоянно работал в Донецкой области: с 1992 года – в областном Арбитражном суде, в 2002 году он был назначен заместителем главы, а позже главой Хозяйственного суда Донецкой области. 

Глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Святослав Олийнык (внефракционный), говоря о возможном назначении Темкижева главой Высшего админсуда, заявил:

"Это не имеет ничего общего с судейским самоуправлением. Это ручное перетягивание кадров из Донецка на ключевые посты".

По его словам, в Днепропетровский апелляционный хозсуд Темкижев был назначен по инициативе главы Высшего хозсуда Виктора Татькова, хотя коллектив судей ДАХС выдвигал свою кандидатуру, а сам Темкижев до того не жил и не работал в Днепропетровске.

В Партии регионов же опровергают возможность ручного управления процессом назначения судей на административные должности.

Там также не считают проблемой, что во главе Высшего админсуда может оказаться человек, всю жизнь проработавший в системе хозяйственных судов.

"Это не имеет ни малейшего значения. Первоочередная задача главы суда – выстраивание системы контроля исполнения работы судьей. К тому же для профессионального судьи нет большой проблемы перейти из одной палаты в другую – принцип правосудия везде один и тот же", - заявил Вадим Колесниченко.

"Будут ли его избирать, мне сложно сказать – это решение за судьями, но думаю, если такое решение будет принято, система не пострадает", - добавил он. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!