Обменники массово "исчезают", так как банки боятся Арбузова

Среда, 9 ноября 2011, 14:36

Банки закрывают пункты обмена валют из-за возможных санкций со стороны Национального банка.

Такое мнение высказал заместитель председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, комментируя то, что в последнее время в Киеве начали исчезать "обменники", сообщает ТСН.ua .

"Да, действительно, обменники начали исчезать из новых правил обмена валют. Общей статистики нет, каждый банк принимает решение об отзыве соглашений самостоятельно, исходя из экономической целесообразности", - сказал эксперт.

По мнению эксперта, банкам становится невыгодно содержать обменники даже не из-за того, что для проведения валюто-обменных операций нужен ксерокс.

Дело еще и в том, что пункты обмена валют не в состоянии проконтролировать объем обмена валют, что грозит банкам санкциями со стороны НБУ.

"Сейчас нужно контролировать, чтобы одному человеку не продали больше 150 тысяч гривен в одном банке. Для этого нужно, чтобы все банковские отделения были подключены к единой системе, чтобы человек не мог купить в другом обменном пункте этого же банка еще 150 тысяч", - рассказал он.

"Если банк нарушает эти требования, НБУ может отозвать лицензию на осуществление валюто-обменных операций, а этого банки боятся", - сказал эксперт.

Конечно, потребность в дополнительном оборудовании, а также необходимость архивировать и сохранять полученную информацию о клиенте - это также нуждается в специализированных помещениях, которых, как правило, обменные пункты не имеют, отмечает эксперт.

Вместе с тем в пресс-службе НБУ считают, что обменники закрываются из-за того, что это не выгодно экономически, т.е. содержание "обменников" нерентабельно, так как объем обменных операций сократился втрое, по данным НБУ.



powered by lun.ua