Яценюк: у власти закончились деньги

11 просмотров
Среда, 9 ноября 2011, 16:14

Лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк считает, что у правительства нет денег.

Об этом он заявил экономическим журналистам, пишет "Экономическая правда".

"На конец декабря на Едином казначейском счету планируются остатки "минус" 10 миллиардов гривен. Такого еще никогда не было. Отрицательные остатки. Другими словами, эти просто невыполненные обязательства. В целом, бюджет до конца текущего года, по предварительным оценкам, будет иметь дефицит 22 млрд грн.", - предположил политик.

По его мнению, доходы на последний квартал запланированы, мягко говоря, нереальные.

"Они должны составлять около 40 миллиардов гривен ежемесячно, вообще 120 миллиардов. Это в среднем на 20% выше, чем доходы каждого предыдущего месяца. В то же время, самая высокая цифра, которую получал Минфин, - это была случайная цифра августа, когда был собран налог на прибыль, и все это составило 39 миллиардов", - отметил он.

"Середнестатистически, на месяц они получали около 32-33 миллиардов гривен. То есть доходы последнего квартала завышены приблизительно на 20 миллиардов. Поэтому к 22 миллиардам запланированного дефицита можно еще добавить 10 миллиардов гривен. Это означает, что они полностью залезли в местные бюджеты. Состоянием на вчерашний день, на Едином казначейском счету были 2 миллиарда гривен. Это ничего", - предупреждает Яценюк.

По его словам, на едином казначейском счету осталось 2 миллиарда гривен.

"Это общий остаток на ЕКС. И местный бюджет, и государственный - 2 млрд грн. Они надеются получить деньги МВФ, которые им никто не даст. Также им надо погасить $2 млрд, которые им предоставил ВТБ, и которые пролонгируются каждые полгода. Единый источник погашения, который остался, - это $3 млрд от размещения правительственных бумаг. Эта так называемая "подушка", и дальше ничего нет", - говорит Яценюк.

На вопрос, куда делись средства, политик сказал, что правительство потратило их на социалку и внутренний долг.

"Плюс, как они рассчитывали? Они же выгнали практически $10 млрд на Евро-2012. Там, где что-то можно было "спилить". И когда они считали бюджет, то вроде ничего не "рвало".

Так как посмотрите, какой план сбора доходов государственного и местного бюджетов они назначили на октябрь, ноябрь и декабрь? 40 миллиардов. Откуда?", - спросил Яценюк.

"Поэтому они тратят просто на то, чтобы удерживать как-то ситуацию. И то, что происходит по Пенсионному фонду - почему они сократили выплаты? У них денег нет просто. Почему случилась история с "чернобыльцами" и "афганцами"? У них нет средств, поэтому они приняли решение просто отменить выплаты", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua