В Высшем совете юстиции считают, что суд вмешивается в ее деятельность

Среда, 9 ноября 2011, 18:19

Позиция Верховного Суда относительно результатов рассмотрения уголовных дел о преступлениях, за совершение которых применялось пожизненное, не является объективной.

Об этом заявили в пресс-службе Высшего совета юстиции, комментируя опровержение Верховным Судом информации распространенной заместителем генпрокурора Михаилом Гаврилюком.

В Высшем совете юстиции отметили, что "указанная информация не является полной и объективной".

"Правовая позиция по этому вопросу была сформирована Конституционным Судом в решении № 1-рп/2011 от 26 января 2011 года (дело о замене смертной казни пожизненным лишением свободы)", - напомнили в совете.

"Этим решением фактически подтверждена ошибочность позиции Верховного Суда при пересмотре приговоров в указанный период в порядке исключительного производства", - уточнили в пресс-службе.
 
"Следует отметить, что соответствующие приговоры были пересмотрены Верховным Судом как кассационной инстанцией и оставленные без изменений в части установления наказания в виде пожизненного лишения свободы еще в 2000 году, т.е. уже после решения Конституционного Суда от 29 декабря 1999 года и вступления в силу закона №1483 - III от 22 марта 2000 года "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины", - заявили в ведомстве.

"Верховный Суд, просмотрев указанные приговоры в порядке исключительного производства в 2009-2010 годах, заменил наказание с пожизненного лишения свободы на 15 лет лишения свободы лицам, совершившим особо тяжкие преступления, за которые предусматривалась смертная казнь, например, за совершение умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах и т.д.", - заявили в пресс-службе.
 
"Таким образом, Верховному Суду понадобилось аж 10 лет, чтобы прийти к ошибочному выводу относительно действия уголовного закона во времени и очередности применения измененных норм права учитывая решение Конституционного Суда", - говорится в заявлении совета.

В пресс-службе считают, что дискуссии по этому поводу до принятия решения Высшим советом юстиции по результатам начатой ​​проверки являются преждевременными, а упомянутое заявление Верховного Суда может расцениваться как вмешательство в деятельность Высшего совета юстиции с целью влияния на ее решения.

Как известно, заместитель генпрокурора Михаил Гаврилюк сообщил, что против судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда Украины открыто производство за якобы нарушение судейской присяги в делах о замене 15-ти преступникам пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

Украинская правда



powered by lun.ua