Литвин опасается, что депутаты зря потратят время

Среда, 9 ноября 2011, 19:38

Согласованный законопроект о выборах должен включать в себя все рекомендации Венецианской комиссии, за исключением тех, которые противоречат Конституции.

Такое мнение озвучил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в среду в ходе официального визита в Санкт-Петербург.

Он напомнил, что по решению всех фракций в парламенте была создана комиссия по разработке согласованного законопроекта.

"Я очень хочу, чтобы комиссия направляла свои усилия не на разговоры о том, какой хороший действующий закон о выборах... Речь идет не о том, кто выиграет или проиграет - речь идет о том, что необходимо стране", - сказал Литвин.

По его мнению, необходимо учесть тот факт, что каждый последующий состав парламента значительно хуже предыдущего.

"Нужно смотреть на то, что проблема лежит и в избирательной системе, которая делает депутата абсолютно непривязанным в плане ответственности перед народом, перед обществом и привязывает его к воле партии, точнее говоря, лидера партии", - подчеркнул спикер.

Литвин выразил убеждение, что "главное не закон, а главное: как будет организован избирательный процесс, как будет организовано голосование и как будет организован подсчет голосов".

"Если депутаты на завтрашнем заседании (комиссии по работе над законопроектами) не придут к единому мнению, не возьмут один из законов и не рассмотрят внимательно рекомендации Венецианской комиссии и не найдут компромиссов, то будем считать, что мы зря потратили время, потому что придется вернуться к рассмотрению всех законопроектов", - сказал он.

Спикер также считает, что "необходимо учесть практически все рекомендации Венецианской комиссии, за исключением двух, которые противоречат действующей Конституции - это срок проживания в Украине (предложение Венецианской комиссии разрешить участвовать в выборах лицам, прожившим в Украине менее 5 лет), а также запрет участвовать в выборах лицам, которые имеют судимость".

При этом спикер подчеркнул, что все остальные предложения Венецианской комиссии должны быть учтены с тем, чтобы снять любые обвинения в том, что новый закон подгоняется под какую-либо конкретную политическую силу.

Литвин также выразил убеждение в том, что избирательная система будет изменена, отметив, что вряд ли будет поддержано его предложение о введении полностью мажоритарной системы выборов.

"Я считаю, что компромисс - 50 на 50 (смешанная система выборов)", - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что вопрос о проходном барьере должен обсуждаться.

По мнению Литвина, необходимо разрешить участие избирательным блокам в избирательной кампании для того, чтобы и после этого обсуждать уровень проходного барьера, который должен быть равным для избирательных блоков и для политических партий.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua