В Кабмине разочарованы, что европейцы мало помогают с трубой

4 просмотра
Вторник, 6 декабря 2011, 07:37

В Министерстве энергетики и угольной промышленности недовольны европейскими партнерами относительно сотрудничества по энергетическим вопросам.

Так, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил газете "Коммерсант-Украина", что страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это негативно сказывается на интересах страны.

"Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло", - сказал Макуха. 

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский считает, что ратификация второго энергопакета с Евросоюзом была ошибкой.

"Это было ошибочное решение, поскольку мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией", - заявил он.

Как известно, Россия построила обходной газопровод Nord Stream, и объем транзита газа через территорию Украины в следующем году может снизиться на 10 млрд кубометров. 

Сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках "Нафтогаза". Москва ранее неоднократно давала понять, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС могут быть снижены цены на газ и получены гарантии загрузки трубопровода.

"Формально то, что "Газпром" одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета", - отмечает высокопоставленный источник в Минэнерго. 

Впрочем, по мнению партнера юридической компании "Астерс" Алексея Дидковского, эти проблемы вполне можно решить. "Если учредителем будет не сам "Газпром", а любая его "дочка", этого будет достаточно", - считает он. 

По мнению опрошенных изданием украинских экспертов недовольство европейскими партнерами может ускорить создание консорциума с Россией.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua