"Альтрон" заявляет, что не следит за украинцами

31 просмотр
Вторник, 6 декабря 2011, 16:34

Компания "Альтрон", которую WikiLeaks назвало среди тех, кто предлагает технические решения для ведения наблюдения, заявляет, что не осуществляет сбора личных данных и не передает их другим лицам.

Об этом говорится в опровержении, присланном президентом "Альтрона" Виктором Бутенко.

По его словам, информация о причастности компании к сбору персональной информации о гражданах через средства телефонной связи, интернет-соединения и прочие средства не соответствует действительности.

"Действующее законодательство Украины не позволяет частным компаниям иметь в собственности специальные технологические средства", - говорится в опровержении.

"Право на закупку и применение СТС, снятие информации, ее обработку и распоряжение ею (предоставление) возможно лишь органами госвласти Украины (уполномоченными подразделениями ОРД) в случаях и в порядке, определенных Конституцией и законами", - сказано в документе.

В сообщении подчеркивается, что "Альтрон" не принадлежит к государственной форме собственности, и не является оперативным подразделением ОРД.

"Альтрон не имеет и не применяет СТС, не наделена полномочиями для снятия информации с каналов связи, а также распоряжения и использования полученной информации, и никогда не пыталось и не осуществляло указанных действий ни в какой форме", - сказано в сообщении.

"Альтрон" никогда не пыталось и не осуществляло сбор личных данных или каких-либо других ведомостей пользователей компьютеров и мобильных телефонов, их анализ или любую другую обработку и следующую передачу таких ведомостей любым лицам, в том числе, органам власти Украины или других стран", - подчеркнул Бутенко.

Он также подчеркнул, что "Альтрон" "осуществляет хозяйственную деятельность на законных основаниях сурово придерживаясь действующего законодательства Украины и глубоко уважает права и свободы человека, общественную мораль и принципы права".

В документе также подчеркивается, что СБУ, которая ведет контроль за соблюдением лицензионных условий на настоящее время нарушений лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности со стороны "Альтрон" не проявила.

Как известно, раньше WikiLeaks обнародовал компании в 25 странах, которые предлагают технологические решения для ведения наблюдения за людьми через телефонные переговоры, интернет-соединение и СМС. Среди них были названы компании Альтрон и Дельта.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua