Банкиры против декриминализации экономических преступлений

1 просмотр
Вторник, 6 декабря 2011, 16:52

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась к президенту Украины с предложением ветировать закон, отменяющий уголовную ответственность за экономические преступления (законопроект № 9221).

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передает "Интерфакс-Украина".

"В условиях роста числа экономических преступлений гуманизация и декриминализация действующим законодательством Украины недопустима из-за опасности создания дополнительных проблем для государства, граждан и юридических лиц", - говорится в сообщении.

В нем указано, что предусмотренное законом исключение из Уголовного кодекса статей 218 и 219, касающиеся ответственности за правонарушения, связанные с банкротством, усложнит взыскание задолженности банками по корпоративным клиентам.

Кроме того, по оценке УКБС, банки не будут иметь возможность привлекать к уголовной ответственности виновных лиц, незаконно отчуждающих имущество или прибегнувших к другим противозаконным действиям во время процедуры банкротства.

"Декриминализация указанных статей лишит банковскую систему рычагов воздействия на неблагонадежных клиентов", - подчеркивается в заявлении.

Эксперты ассоциации также обратили внимание, что денежные штрафы, которые будут применяться за нарушение закона, являются несопоставимыми с уровнем возможных потерь банков.

"Ответственность по ст. 219 Уголовного кодекса "Доведение до банкротства" установлено в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что на данный момент составляет 34-51 тысячу гривен, тогда как потери банка могут достигать миллионов гривен", - подчеркивают банкиры.

"Дисбаланс между незаконными доходами экономических преступников и штрафами очевидна", - указывается в сообщении.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности в ноябре 2011 года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua