Европа примет Украину, если выйдет Тимошенко и будут честные выборы - ЕНП

14 просмотров
Среда, 7 декабря 2011, 21:46

В случае отсутствия в Украине ощутимых изменений относительно внедрения необходимых реформ и укрепления демократии ЕС может отказаться от соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в резолюции Европейской народной партии (ЕНП), принятой на Конгрессе партии во французском Марселе.

ЕНП призывает "к парафированию в декабре 2011 года, за польского президентства, документа уже завершенных переговоров по Соглашению об ассоциации, включая Соглашение о ЗСТ как его неотъемлемую часть".

При этом партия предупреждает, что "если не произойдет ощутимых изменений относительно внедрения необходимых реформ и укрепления демократии, прав человека и верховенства права в Украине, а также, если будут продолжаться политически мотивированные судебные процессы против оппозиции, а Юлия Тимошенко не будет освобождена, ЕС может отказаться от подписания и ратификации Соглашения об ассоциации".

"Поэтому президент Виктор Янукович и украинские власти должны осознать, что может потерять Украина, но, еще важнее то, что продемонстрировав потенциальный прогресс в отношениях между ЕС и Украиной, ЕС направит позитивный сигнал украинскому государству и его народу, который имеет законные европейские стремления", - говорится в резолюции.

ЕНП отмечает, что в случае выполнения украинской властью всех условий "соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в течение первой половины 2012 года".

В резолюции также отмечается, что никакие из будущих выборов в Украине не будут считаться свободными и честными, если лидеры оппозиции не будут освобождены.

Партия "требует от украинских властей безоговорочного освобождения Юлии Тимошенко и других членов оппозиции, их полной политической реабилитации, в том числе обеспечения их права на полноценное участие в политических процессах уже сейчас и на выборах в Украине в 2012 году".

Кроме того, в резолюции выражена обеспокоенность тем, что "с самого начала процесс принятия нового закона о выборах был лишен прозрачности и не был инклюзивным".

В ЕНП отметили, что принятый в парламенте закон о выборах народных депутатов "не включил ряд важных рекомендаций Венецианской Комиссии, а правящее большинство отказалось принимать избирательный кодекс, предложенный оппозицией и одобренный экспертами Совета Европы".

Как известно, Европейская народная партия является наиболее многочисленной в Европарламенте. В ряды ЕНП входят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей и президент Европарламента Ежи Бузек.

Партия "Батькивщина", возглавляемая Тимошенко, является давним партнером ЕНП.

Украинская правда

powered by lun.ua