Польский прокурор пытался застрелиться в перерыве пресс-конференции

21 просмотр
Понедельник, 9 января 2012, 20:56

Польский военный прокурор Миколай Пшибил пытался совершить самоубийство в перерыве пресс-конференции, во время которой он заявил о манипуляциях журналистами в ходе следствия, связанного со Смоленской авиакатастрофой.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные польских медиа.

Заместитель Познанской военной прокуратуры Пшибил назвал безосновательными обвинения следователей прокуратуры, в которой он работал, в неправомерных попытках получить билинги журналистов, которые писали о расследовании причин Смоленской авиакатастрофы.

Присутствующие на пресс-конференции говорят, что полковник опровергал заявления СМИ о подслушивании разговоров журналистов, передает "ВВС-Украина".

"После очень эмоциональной пресс-конференции прокурор попросил СМИ о перерыве. Когда остался в помещении сам, послышался выстрел. Журналисты, вошедшие в комнату, увидели его на полу в луже крови", - сообщает TVN24.

"Мы услышали громкий хлопок и вернулись в комнату, потому что думали, что упала какая-то из камер. А потом увидели прокурора, который лежал без сознания на полу в луже крови. Рядом с ним был его служебный пистолет", - сказал один из присутствующих журналистов.

Сообщают, что военный прокурор прострелил себе череп.

Пшибил жив. Его состояние стабильное, угрозы жизни нет, сообщают польские медиа, ссылаясь на больницу в Познани, куда перевезли полковника.

Президент Польши Бронислав Коморовский поручил силам безопасности контролировать ситуацию в связи с попыткой самоубийства полковника военной прокуратуры, отмечает ВВС.

Оппозиционные политики Польши призвали расследовать инцидент в Познани, а правая партия "Право и справедливость" требует отставки главного военного прокурора страны генерала Кшиштофа Парульского.

Журналисты издания "Gazeta Wyborcza", на публикацию которой отвечал полковник Пшибил, высказали шок по поводу того, что он пытался застрелиться. Однако они настаивают на правдивости приведенных в статье фактов, когда военная прокуратура требовала у операторов мобильной связи предоставить следователям СМСи, касающиеся расследования.

9 января генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет должен был объявить свое решение в деле военных прокураторов из Познани, которые подозреваются в том, что, не имея на это оснований, добивались от телефонных операторов, в частности, СМС представителей СМИ, которые писали о Смоленской авиакатастрофе.

Как известно, 10 апреля 2010 года авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154 в российском Смоленске унесла жизни 96 граждан Польши, в том числе, президента Леха Качинского и многих других высокопоставленных лиц.

Польская правительственная комиссия летом прошлого года назвала главной причиной трагедии ошибки пилотов, а прокуратура продолжает расследование дела.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua