Президент ПАСЕ: Говорят, тюрьма Тимошенко "трехзвездочная", хочу увидеть

Среда, 1 февраля 2012, 19:54

Президент парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон намерен посетить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в тюрьме.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Отвечая на вопрос, намерен ли он посетить экс-премьера в тюрьме, Миньон отметил: "Конечно, попробую. Я подготовлю в ближайшее время соответствующий запрос".

"Министр иностранных дел Украины, которого я принял в этом самом рабочем кабинете несколько дней назад, пытался меня успокоить относительно условий содержания и состояния здоровья Юлии Тимошенко", - рассказал президент ПАСЕ.

"Вы знаете, у нас с господином Грищенко замечательные, доброжелательные отношения. Но я не вижу никакой несовместимости в том, чтобы подать запрос на свидание с Тимошенко. Мне объяснили, что тюрьма, где ее содержат, - трехзвездочная. Если это пенитенциарное учреждение такое комфортное, то и я, очевидно, могу туда наведаться с визитом", - заявил он.

Миньон напомнил, что "украинского президента попросили проявить добрую волю и изучить все имеющиеся возможности, чтобы освободить политических заключенных и разрешить им принять участие в ближайших парламентских выборах".

"Во Франции сейчас происходит предвыборная кампания. Вполне демократическая. В Украине также должны применяться аналогичные стандарты. И освобождение политзаключенных, в этом контексте, было бы действительно хорошим делом", - уточнил политик.

При этом глава ПАСЕ считает, что Тимошенко является "подобной" к политическому заключенному.

"Если бы она не была бы политическим заключенным, то уж точно кем-то очень к нему подобным. Стоит называть вещи своими именами. Желание отстранить ее от политической жизни является очевидным", - заявил он.

"Я не стану высказываться по существу обвинений, выдвинутых против Тимошенко. Во-первых, потому что не имею достаточно элементов и, во-вторых, потому что не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины. Существует независимость судопроизводства, свобода судопроизводства... По крайней мере, я очень надеюсь, что они существуют. Но события слишком похожи на политический процесс", - подытожил политик.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!