Киев думает над участием в реконструкции Афганистана

Среда, 1 февраля 2012, 20:34

Киев намерен до саммита НАТО в Чикаго, который должен состояться в мае 2012 года, определить свои возможности для участия в реконструкции Афганистана.

Об этом сообщил глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Долгов, передает "Интерфакс-Украина".

"Я надеюсь, что до саммита НАТО в Чикаго мы сможем более конкретно сказать, какие в Украине есть дополнительные возможности, кроме тех, которые уже известны альянсу, которые могут быть задействованы для реконструкции страны", - отметил он.

Кроме того, уже 3 февраля во время заседания министров обороны стран-участниц операции в Афганистане, в частности с участием руководителя украинского оборонного ведомства, будет утверждена концепция переходного периода Афганистана.

Встреча министров обороны пройдет в Брюсселе.

По словам Долгова, дальнейшее участие Украины в восстановлении Афганистана также рассматривают и в свете двустороннего развития отношений с альянсом.

"Киев заинтересован в продолжении сотрудничества с Афганистаном как на двусторонний основе, так и в рамках сотрудничества с НАТО. Афганистан должен прекратить быть источником угрозы терроризма и наркотиков. Это две беды, которые напрямую касаются любого ответственного члена международного сообщества, в частности и Украины", - уверен украинский дипломат.

Как пример незадействованного потенциала Долгов назвал Соглашение о транзите грузов.

"Раньше в этом не было необходимости, но рано или поздно это произойдет. Дело в том, что уже сейчас на территории Афганистана накопилось огромное количество контейнеров и оборудования, которые доставляли морским путем. Они не должны лежать на складе", - заявил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!