Банковая оправдывается, что в Давосе Януковичу не было с кем поговорить

Понедельник, 6 февраля 2012, 13:19

Советник президента Андрей Гончарук утверждает, что основной темой переговоров президента Виктора Януковича с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Мюнхене была энергетическая безопасность.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник, сообщает УНИАН.

На вопрос, какие еще темы, кроме безопасности, поднимались во время встречи с Клинтон, в частности, не обсуждался ли дальнейший формат участия Украины в миротворческих операциях в разных странах, Гончарук отметил, что "поднимался широкий спектр других вопросов", к которым можно отнести и миротворческие операции.

Однако, по словам советника президента, детального обсуждения не было, поскольку все мероприятия в этой сфере происходят согласно плану сотрудничества с США и другими странами, который уже был утвержден ранее.

На вопрос, почему Янукович не воспользовался возможностью во время Давосского саммита встретиться с руководством ведущих европейских государств и обсудить, в частности, вопросы газового консорциума, Гончарук отметил, что премьера Франции Франсуа Фийона на саммите не было, а канцлер Германии Ангела Меркель находилась в Давосе течение очень короткого времени.

По его словам, Меркель фактически приняла участие в открытии саммита и уехала сразу после этого, премьер Великобритании Дэвид Камерон в Давосе сконцентрировался на обсуждении внутренних вопросов Европейского Союза.

По словам Гончарука, что касается лидеров других государств, то если у Януковича было бы время, то такие встречи теоретически можно было бы организовать и провести, однако, в очередной раз отметил он, основная цель его участия в Давосе - обсуждение вопросов энергетической безопасности - была исчерпана и без них.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua