Луценко вспомнил, как Герман угрожала ему: "Ты сядешь…"

11 просмотров
Понедельник, 6 февраля 2012, 17:01

Юрий Луценко рассказал об угрозах со стороны членов Партии регионов в его бытность министром внутренних дел и политической основе своего дела.

"Уголовное дело Луценко имеет свою предисторию", - сказал он в своих свободных показаниях в суде, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

"Я, как политический деятель, поддерживал Юлию Тимошенко на президентских выборах, в связи с этим я получал постоянные угрозы от депутатов Партии регионов либо снять меня, либо посадить", - заявил Луценко.

"Ярким примером этого является выступление депутата Анны Герман, в котором она прямо сказала: ты сядешь и узнаешь, что такое тюрьма. Это было в Верховной Раде на пленарном заседании", - сказал он. 

По мнению Луценко, причин такой реакции на его деятельность четыре: МВД перед выборами обнаружило около 1 млн. 300 тыс. "мертвых душ" в избирательных списках, не допустило изготовления дополнительных бюллетеней на выборы, обеспечило выполнение требований закона о запрете подвозки людей и их агитации в день выборов, а также МВД сорвало политическую провокацию "регионалов" о депутатах-педофилах.

"Все это очень не нравилось команде Януковича и после выборов меня предупредили и потребовали дистанцироваться от сотрудничества с Тимошенко. Параллельно требовали прекратить критику Януковича", - сказал он.

Луценко отметил, что как экс-министр он получал информацию из министерства и знал, что по нему была создана специальная группа, которая проверяла все документы, подписанные им за 4 года каденции.

"По состоянию на лето 2010 никаких возможных доказательств незаконной деятельности не было. Но тогда Луценко провел пресс-конференцию, на которой заявил о том, о чем не мог молчать как экс-министр – о возобновлении преступной схемы смотрящих в областях от имени президента Януковича. Речь идет о банде Гиви Васадзе. А также о деятельности Юры Енакиевского", - заявил Луценко.

"Не говорить об этих преступлениях я не мог, потому что одним из результатов моей деятельности было полное уничтожение такого понятия как вор в законе в Украине", - подчеркнул он.

По словам Луценко, уже через две недели к нему позвонил Ренат Кузьмин и предложил встретиться.

"Он мне сообщил, что в отношении меня есть уголовное дело, которое состоит в незаконном трудоустройстве водителя. Как выразился Кузьмин: "Все это полная ерунда, но, Юра, я тебя прошу, никаких побегов, это будет некрасиво. Арестов, конечно, не будет", - пересказал Луценко слова первого заместителя генпрокурора.

"В результате я понял, что арест на 100% гарантирован. Посоветовались с семьей, и я принял решение, что я ни в коем случае не должен покидать страну. Потому что, во-первых, я не совершал никаких преступлений, а во-вторых, хороший я политик или нет, но подводить людей, которые мне доверяют, позорным бегством позволить себе я не мог", - сказал он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua