"Газпром" настаивает, что Украина берет слишком много газа

Понедельник, 6 февраля 2012, 22:39

Украина получает газа больше, чем предусмотрено по контракту.

Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев в интервью телеканалу "Россия 24", передает УНИАН.

"Довольно странно было слышать, когда было тепло в январе - Украина говорила: мы будем покупать только 27 миллиардов кубометров газа. Хотели больше чем в 2,5 раза сократить закупки. При этом четко определены контрактные объемы, которые могут изменяться только по взаимному согласию сторон", - отметил он.

"Как только похолодало, Украина вдруг сразу вспомнила, что есть возможность просить и 50 миллиардов кубометров газа. И сказали - давайте-ка мы в холодные дни поработаем по этому объему", - добавил чиновник.

При этом Медведев подчеркнул, что никаких дополнений не было подписано, касающихся объемов отбора для Украины.

"Дополнение пока не было подписано и мы пошли навстречу нашим украинским коллегам и дали им те объемы, которые превышают объем, который четко по контракту. Если нет нового дополнения, мы должны работать по прошлому году. А прошлый год не позволяет брать столько, сколько мы им предложили, не говоря уже о том, сколько они берут сейчас", - сказал он.

"У нас прошлый год, к сожалению, закончился безрезультатно, по переговорам, которые мы вели по расширению нашего сотрудничества. Слава Богу, что подписанный в 2009 году контракт позволяет не беспокоиться о продолжении поставок. Риска для транзита или поставок нет", - добавил чиновник.

При этом Медведев отметил, что на рабочем уровне диспетчеры работают очень четко.

"Риски в такую ​​погоду есть серьезные, если давление будет снижаться. Риска дестабилизации системы нет. Газ идет, давление поддерживается для того, чтобы система работала", - сказал он.

Как известно, 4 февраля Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявила, что максимально увеличила отбор газа из собственных подземных газохранилищ, при этом сократив объемы его отбора из газотранспортной системы Украины.

В компании отметили, что такой режим работы будет способствовать увеличению объемов поставок российского газа через территорию Украины для европейских потребителей, а также позволит обеспечить потребности украинцев в этом энергоносителе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua