Европейский посол напомнил, что ключ к ассоциации лежит в камере Тимошенко

5 просмотров
Вторник, 7 февраля 2012, 09:50

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что парафирование соглашения об ассоциации с ЕС не гарантирует скорого подписания этого документа.

Об этом он сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ

"Парафирование - это не подписание. Парафирование - это просто подтверждение того, что переговорный процесс завершен", - пояснил дипломат.

"Парафирование может произойти достаточно скоро. Парафирование - это просто подтверждение того, что переговорные команды согласны с текстом соглашения. Это техническая, а не политическая процедура", - подчеркнул он.

Тейшейра также сказал, что парафирование состоится, как только будут завершены некоторые юридические формальности, и принципиальных препятствий нет.

"Важными политическими вехами является подписание, на которое должны дать согласие все 27 стран-членов, и после этого - ратификация соглашения парламентами стран-членов ЕС, украинским парламентом и Европарламентом", - добавил он. 

Он напомнил слова главы МИД Швеции Карла Бильдта о том, что "ключ к подписанию соглашения находится в камере госпожи Тимошенко". "Мне кажется, что министр Билдт ясно показал настроение шведской власти", - сказал он.

"Только тогда, когда соглашение будет подписано и ратифицировано, оно вступит в силу. И до этого страны-члены ЕС займут строгую позицию относительно соблюдения Украиной европейских ценностей", - подчеркнул он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua