Следователи забрали из жилья Авакова тысячи долларов, говорят: он уклоняется

Вторник, 7 февраля 2012, 16:15

Экс-губернатор Харьковской области и член партии "Батькивщина" Арсений Аваков уклоняется от дачи показаний.

Об этом на брифинге заявил начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

По его словам, на адреса обеих квартир Авакова слали повестки, которыми его вызвали на допрос на 25 января как свидетеля, и на 26 и 30 января – для дачи показаний и вручения ему постановления о возбуждении уголовного дела. Аваков по повесткам не явился.

Бабиков добавил, что Государственная пограничная служба ответила на запрос прокуратуры, что Аваков в сентябре 2011 года выехал за границы Украины, после чего не возвращался.

При этом жена и сын Авакова отказались на допросах сообщить следствию о его местопребывании, а также получить повестку для передачи ее непосредственно Авакову.

Бабиков также отметил, что Аваков знает о возбуждении против него уголовного дела, о чем свидетельствуют его комментарии, размещенные в сети интернет.

Он сообщил также, что сумма убытков от изменения целевого назначения сельхозземель, в незаконном отчуждении которой подозревается Аваков, по данным экспертизы составляет более 5 млн гривен, а не менее чем 3 млн, как сообщалось ранее.

Представитель прокуратуры сообщил, что во время проведенных 31 января обысков в квартирах Авакова следователи изъяли около 8 тысяч долларов наличными.

"На момент проведения обыска Аваков имел статус обвиняемого в уголовном деле с причинением материального ущерба. В таких обстоятельствах орган досудебного следствия должен принять меры для обеспечения возмещения причиненного ущерба", - отметил он.

"Именно с этой целью были изъяты деньги, найденные во время обыска. Там около 8 тысяч долларов", - объяснил Бабиков.

Как известно, 26 января прокуратура Харьковской области возбудила в отношении Авакова уголовное дело по ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, которое привело к тяжелым последствиям).

Его подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передачи в собственность 55 га государственных земель стоимостью более 5,5 млн. грн.

31 января правоохранители провели обыск в двух квартирах, которые принадлежат Авакову.

После проведенных следственных действий адвокат экс-губернатора заявил, что следователи незаконно изъяли материальные средства, которые принадлежат его подзащитному.

УНИАН, "Украинские новости"

powered by lun.ua