Журналистов не пустили на учредительный съезд "псевдоукраинской" автономии

Пятница, 2 марта 2012, 14:11

Украинских журналистов в Москве не пустили на учредительный съезд по созданию новой Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Мероприятие проходит в Москве в помещении издательства "Воздушный транспорт", пишет УНИАН.

Охранники сообщили, что получили строгое указание не пускать на заседание лиц, фамилии которых нет в списке приглашенных. Кроме того, специально под это мероприятие охрана была усилена.

"Наверное, это чтобы именно вас не пустить", - сказал один из охранников.

Накануне организаторы съезда уклонились от прямого ответа, нужна ли аккредитация на мероприятие.

Вместе с тем почетный председатель Объединения украинцев России Валерий Семененко объяснил, что инициатором созыва съезда является заместитель директора Библиотеки украинской литературы в Москве Богдан Безпалько.

"Безпалько за короткое время облетела Магадан, Новосибирск, Татарстан, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар - дело поставлено на широкую ногу, финансирование неограниченное, пытаясь склонить местные украинские национально-культурные автономии в учреждении федеральной автономии. Себя он уже называет главой Федеральной национально-культурной автономии украинцев", - сказал Семененко.

Сам Безпалько на телефонные звонки журналистов не отвечает.

Ранее объединение украинцев России сообщало, что на 2 марта запланировано "создание без его ведома новой псевдоукраинской организации". Такой шаг в украинском обществе оценили как сознательную провокацию, которая призвана внести раскол в украинское движение РФ.

Как выяснили в ОУР, большинство региональных организаций, заявленных как организаторы съезда 2 марта, не были проинформированы об этом и не давали соответствующее соглашение. А одной организации (Региональная национально-культурная автономия украинцев Москвы) вообще не существует.



powered by lun.ua