Янукович "забыл" об остатках высокообогащенного урана - СМИ

Суббота, 31 марта 2012, 10:29

Несмотря на заявление президента Виктора Януковича о полном отказе от высокообогащенного урана, Украина не полностью избавилась от его запасов.

Об этом изданию ZN.UA сообщил доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАНУ Иван Карнаухов, который возглавляет проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

"Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран. Мы оставили необходимое количество ВОУ - столько, сколько, по нашему мнению, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились на него", - отметил Карнаухов.

Ученый отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось в Украине, "поскольку это конфиденциальная информация".

"Что касается работ, где требуется ВОУ, то, например, нам необходимо калибровать аппаратуру в широком диапазоне. Когда мы загружаем материал для ядерной установки, необходимо измерить его обогащение, реальное количество загруженного материала, для этого аппаратура должна быть откалибрована должным образом. Есть и другие нужды, в частности в создании нашего источника нейтронов", - сообщил он.

Как известно, в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в 2010 году Украина объявила о решении избавиться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.

22 марта пресс-служба министерства иностранных дел сообщила, что Украина избавилась от всех запасов высокообогащенного урана.

powered by lun.ua