В России проходят выборы Путина

Воскресенье, 4 марта 2012, 10:30

В России в воскресенье проходят выборы президента, который в ближайшие шесть лет будет руководить страной.

Выборы проходят на 95-ти тысячах избирательных участков в России и 385 участках - за ее пределами, сообщает Би-Би-Си.

В списки избирателей включено свыше 108 миллионов граждан.

По данным ЦИК, явка избирателей по состоянию на 10-00 мск составила 12,2%.

За тем, как проходит голосование, следят как российские, так и зарубежные наблюдатели, в том числе представители международных организаций: СНГ, ШОС, ПАСЕ и ОБСЕ.

В Москве в ЦИК заработала так называемая "видеостена" - экран, на который в течение дня будет выводиться трансляция с веб-камер на избирательных участках.

Голосование завершится в 21:00 по московскому времени в воскресенье с закрытием участков в Калининградской области.

Глава правительства России Владимир Путин, который уже был президентом в 2000-2008 годах, стремится вернуться на эту должность.

Ему противостоят четверо соперников, трое из которых - лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и бывший председатель Государственной думы, кандитат от партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов уже принимали участие в президентских выборах и проигрывали Путину. Еще один кандидат, самовыдвиженец Михаил Прохоров, баллотируется в президенты впервые.

Полиция Москвы предупредила, что не допустит провокаций во время президентских выборов и остановит любые незаконные акции.

"У нас вызывает обеспокоенность готовящаяся акция, которая планируется с одной целью - поставить под сомнение легитимность избирательного процесса. Мы анализировали информацию в социальных сетях и других источниках и сделали вывод, что такие попытки планируются", - заявил руководитель главного управления МВД Москвы Владимир Колокольцев в субботу.

Как пример провокации он вспомнил так называемую "карусель". По информации руководителя ГУ МВД России по Москве, в интернете уже появились призывы "вооружать людей арматурой, черенками от лопат и другими предметами".

"Не советую никому испытывать на прочность органы правопорядка в Москве. Мы привлекаем дополнительные силы в Москву, и не секрет, зачем это делается", - отметил руководитель столичной полиции.

Вместе с тем, по данным "Украинской правды", в соцсетях в воскресенье сообщают о "каруселях". Называются также номера автобусов, которые подвозят на участки людей с открепительными талонами. Также звучат призывы блокировать своими машинами эти автобусы и даже создавать маленькие ДТП.



powered by lun.ua