В России уже проголосовала почти половина избирателей

Воскресенье, 4 марта 2012, 16:57

На 15 часов мск в целом по России на выборах президента проголосовали 47,6% избирателей.

Об этом сообщил журналистам зампред Центризибиркома Станислав Вавилов, передает "Эхо Москвы".

Он отметил, что это немного больше, чем на прошлых выборах главы страны. Тогда на это же время явка составляла почти 43%. На прошлых парламентских выборах на это же время – почти 42%.

Вместе с тем, в ассоциации "ГОЛОС" сообщают о том, что выявлены более 3 тысяч нарушений на президентских выборах в России.

Самый распространенный вид нарушения – давление на избирателей со стороны начальства. Кроме того, активно используется административный ресурс. Часть нарушений связана с голосованием по открепительным удостоверениям.

В то же время, Вавилов заявил Интерфаксу, что с 26 ноября (с момента назначения даты выборов президента) прошлого года и по 3 марта текущего в ЦИК поступило 460 обращений, содержащих информацию о нарушениях. 4 марта в комиссию направлено 86 таких жалоб.

"Большинство из них связано с порядком выдачи открепительных удостоверений, отсутствием в списках избирателей и др.", - отметил Вавилов. Большое число обращений касается жалоб на нарушение правил агитации, а также действие или бездействие должностных лиц.

При этом он отметил, что зачастую действия лиц, подающих жалобы, "непоследовательны и бессистемны", в частности, в оформлении документов и соблюдении сроков подачи жалоб.

"Отсюда и появляется штамп - массовые нарушения на выборах, а при попытке перевести разговор в область юридически значимых фактов все растворяется как Луна в утреннем небе", - считает замглавы ЦИК.

В то же время, полиция заставила всех людей покинуть альтернативный штаб подсчета голосов в центре Москвы.

Об этом сообщил депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, передает Би-Би-Си.

По его словам, полицейские мотивировали свое требование тем, что в клубе "Сквот" на улице Рождественка, где расположен штаб, якобы заложена бомба.

Независимый от Центризбиркома центр подсчета голосов создавался Лигой избирателей совместно с СР и Компартией, изначально его хотели разместить в кафе рядом со зданием ЦИК (неподалеку, на Лубянской площади), но оттуда его выселили еще раньше под тем предлогом, что территория режимная.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!