Литвин хочет, чтобы округа нарезала Рада

Среда, 7 марта 2012, 10:36

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что именно парламент должен утверждать границы избирательных округов, а не Центральная избирательная комиссия, как это происходит сейчас.

Такое мнение он высказал в эфире Украинского радио, сообщает УНИАН.

По мнению председателя ВР, чтобы прекратить спекуляции вокруг "нарезания округов", нужно было бы их сформировать по примеру проведения выборов в 2002 году.

Вместе с тем, добавил он, округа нужно сформировать с учетом тех изменений в количестве населения, которые состоялись на каждой территории.

"Потом публично вынести это на рассмотрение Верховной Рады и решением Верховной Рады, на основе согласования конституционного большинства принять решение", - сказал Литвин.

Он высказал убеждение, что решения о формирование округов, которые будет принимать ЦИК, будут поддаваться критике, так как кое-кто из политиков будет утверждать, что одна часть Комиссии "пережала другую".

Спикер подчеркнул, что необходимо внести изменения в законодательство и предоставить парламенту право утверждать территории округов.

"Это было бы сделано публично, на основе согласования интересов представителей разных политических фракций, что дало бы возможность не спекулировать и не применять взаимные обвинения по этому поводу", - добавил Литвин.

Как известно, во вторник первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что власть может фальсифицировать результаты парламентских выборов благодаря законодательному перераспределению избирательных округов в Украине.

По словам Турчинова, в частности, предполагается уменьшить по одному избирательному округу в Киевской, Черниговской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областях, и увеличить на три количество избирательных округов в Донецкой области и по одному - в Крыму, Днепропетровской, Луганской и Одесской областях.



powered by lun.ua