Клименко говорит, что в Украине не так уж и много налогов

Среда, 7 марта 2012, 10:50

Во время распространения информации по рейтингу Doing business о том, что в Украине наибольшее количество налогов в мире, состоялась подмена понятий.

Об этом сообщил руководитель отдела налоговой политики и методологии налогообложения ГПС Дмитрий Серебрянский, пишет УНИАН.

По его словам, если внимательно рассмотреть методологию расчета, можно увидеть, что рейтинг считает не налоги, а количество платежей за ними.

"Эксперты, которые проводили исследования, внесли в список налогов такие платежи, как взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.п. Эти платежи не администрируются налоговыми органами, и к налогам их относить некорректно", - отметил он.

По его словам, в рейтинге не учли, что с 2011 года единый социальный взнос заменил сразу четыре платежа в различные фонды - социального страхования, пенсионного, страхования от несчастных случаев, страхования по временной нетрудоспособности.

Кроме того, "в рейтинге ведения бизнеса в 2012 году эксперты декларируют ставку налога на прибыль 25%, а в действительности она составляет 21% (с 01.01.2012 года, с 01.04.2011 - 23%)".

В ГПС отмечают, что с целью уменьшения налоговой нагрузки и упрощения налогообложения для плательщиков Налоговым кодексом в 2011 было уменьшено количество общегосударственных налогов с 29 видов до 19, а количество местных налогов с 14 до 4.

При этом максимальное количество отчислений, которые осуществляет среднестатистическое предприятие вместе с социальными выплатами, составляет 71 платеж на год, отметили в ДПС.

Ранее СМИ сообщали, что согласно рейтингу Doing business Украина заняла первое место в мире по количеству налогов.



powered by lun.ua