Украинцы думают, что Тимошенко посадили за политику и криминал

Среда, 7 марта 2012, 11:41

Украинцы считают, что заключение Юлии Тимошенко обусловлено как уголовными преступлениями, так и ее политической деятельностью.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного КМИС на протяжении 10-19 февраля 2012 года.

Так, наибольшее количество опрошенных - 39% - считает, что Тимошенко оказалась в тюрьме из-за ее политической деятельности.

26% считают, что Тимошенко заключена за уголовные преступления, 25% респондентов считают, что ее заключение вызвано и ее политической деятельностью, и уголовной.

Только 11% опрошенных граждан Украины не имеют определенного мнения по этому поводу.

"Таким образом, почти две трети опрошенных - 64% - не исключают политических причин в заключении Юлии Тимошенко, и, в то же время, около половины избирателей - 51% - не исключают наличия в этом причин криминальных", - говорится в пресс-релизе.

По сравнению с ноябрем 2011 года увеличилось количество тех, кто считает, что заключение Тимошенко обусловливается как уголовными преступлениями, так и политической деятельностью (25% в феврале против 19% в ноябре).

Стало меньше количество тех, кто не смог определиться с ответом на вопрос о причинах заключения Тимошенко (16% в ноябре против 11% в феврале).

Статистически значимо не изменилось количество тех, кто считает, что заключение Тимошенко связано исключительно с ее политической деятельностью (39% в феврале против 38% в ноябре), и тех, кто считает, что причина заключения Тимошенко заключается в уголовных преступлениях (26% в феврале против 27% в ноябре).

Прослеживается явная дифференциация в отношении причин заключения бывшего премьер-министра в зависимости от региона и от политических предпочтений избирателей.

В Западном и Центральном регионах значительно больше тех, кто считает, что Тимошенко заключена именно за политическую деятельность, чем тех, кто считает, что она заключена за уголовные преступления: в Западном регионе - 51% против 9%, а в Центральном - 52% против 14%.

В Южном и Восточном регионах, наоборот, заметно больше тех, кто считает, что Юлия Тимошенко заключена именно за уголовные преступления, чем тех, кто считает, что она заключена за политическую деятельность: на юге - 40% против 25%, а в Восточном регионе - 42% против 24%.

Больше всего избирателей, которые считают, что Тимошенко арестована за уголовные преступления, среди сторонников Партии регионов (59%) и Коммунистической партии (48%).

Абсолютное большинство сторонников Блока Юлии Тимошенко (83%) и подавляющее большинство сторонников "Фронта змін" (53%) считают, что причиной заключения Тимошенко является ее политическая деятельность.

Во время исследования методом интервью было опрошено 2029 респондентов старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Украинская правда



powered by lun.ua