Михник – Януковичу: Не будь илиотом!

Среда, 7 марта 2012, 17:21

Основатель "Газеты Выборчей", писатель, диссидент Адам Михник считает, что инициируя репрессии против своих оппонентов, Виктор Янукович совершает "политическое самоубийство".

Об этом он сказал в интервью "Польскому Радио".

На вопрос, что бы он написал в письме к Януковичу, Михник ответил:

"Если бы мне пришлось с ним разговаривать, я бы сделал так: поставил бы пол-литра "Украинской на меду" и сказал бы "Янукович, не будь идиотом. То что ты делаешь – это выстрел себе в пятки. Это противоречит твоим интересам. На глазах у всей Украины ты совершаешь публичное самоубийство. И этого приговора тебе не миновать. Если не завтра, то послезавтра. Рано или поздно. Но я думаю, что скорее раньше, нежели позже".

На вопрос, что подвигло его написать письмо экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, который недавно получил 4 года тюрьмы, Михник ответил:

"Я считаю, что приговор Луценко – это символ отношения новых украинских властей к молодому поколению украинских демократов. Я всю жизнь был украинофилом, симпатизировал "самостийной" Украине, и этот приговор меня возмутил. Он потряс меня. Я сам когда-то был в тюрьме, поэтому знаю, как для заключенного важно слово солидарности, какая-то моральная поддержка".

"Когда мне из Киева выслали фотографии, на которых Луценко читает сборник моих эссе в украинском переводе, это произвело на меня огромное впечатление. Для меня это было так, как будто бы я услышал знак – через решетки, через преграды. Я понял, что кто-то нуждается в моем голосе. Я сел и механически написал за десять минут письмо-обращение", - добавил он.

Как известно, после приговора Луценко, Михник написал ему письмо поддержки.

Украинская правда



powered by lun.ua