В Москве задержали около 60 человек за несанкционированный митинг

Воскресенье, 1 апреля 2012, 10:54

В субботу московская полиция задержала около 60 активистов, пытавшихся провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"В субботу вечером на Триумфальной площади собралось около 200 человек, которые предприняли попытку провести несанкционированное властями города мероприятие. Акцию освещали около ста представителей СМИ и блогеров", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что после неоднократных предупреждений о незаконности акции сотрудники полиции были вынуждены задержать около 60 ее наиболее активных участников, которые разворачивали плакаты и транспаранты, делали различные выкрики, а также зажгли несколько пиротехнических изделий, одно из которых попало в сотрудника полиции, причинив ему ожоги лица.

Представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что задержаны более 50 человек, в их числе представители "Другой России", "Солидарности", а также гражданские активисты.

Среди задержанных - один из организаторов митинга, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.

Позднее "Другая Россия" сообщила, что одного из задержанных активистов доставили в полицию со сломанным ребром и полиция отказывается вызвать ему "скорую помощь".

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что этот гражданин в полиции не жаловался на какие-либо травмы, за медицинской помощью не обращался, и был отпущен после составления необходимых административных материалов.

В то же время, правозащитная организация Human Rights Watch осудила разгон полицией митинга на Триумфальной площади и задержание участников акции.

"Власти обязаны гарантировать гражданам право на мирные собрания", - заявила "Интерфаксу" в субботу заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"В данном случае речь идет о несанкционированном митинге. В тоже время этот митинг являлся небольшим мирным собранием, который не препятствовал жизни города. В принципе, у властей не было никаких очевидных причин митинг разгонять, тем более, задерживать несколько десятков активистов", - сказала Локшина.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!