Конституцию собираются менять в два этапа

Воскресенье, 1 апреля 2012, 12:33

Исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, будущий конституционный процесс в Украине может быть организован в два этапа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Марина Ставнийчук.

По ее словам, большинство юристов пришли к выводу, что возвращение к Конституции 1996 года не даст ответы на вопросы украинской демократии, поскольку была только реанимирована (с определенными изменениями) модель власти, которая существовала на протяжении 1996-2006 годов.

Как отметила Ставнийчук, существующая ситуация требует взвешенного анализа применения действующей Конституции и предыдущих изменений, проведения содержательного обсуждения возможных вариантов ее модернизации.

"Хотя уже сегодня, исходя из рекомендаций Венецианской комиссии и других органов Совета Европы, очевидно, что будущий конституционный процесс может быть организован в два этапа", - сказала она.

Первый этап связан с наработкой конституционных инициатив качественного улучшения реформы правосудия и реформы правоохранительной сферы, проведения реформы местного самоуправления.

Второй этап, по мнению Ставнийчук, может быть ориентирован на комплексное обновление Конституции, утверждение качественно новой демократической модели политической системы европейского образца, соблюдение стандартов, прав и свобод человека, народовластия, гарантий их реализации, эффективного государственного управления.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!