Представителей Freedom House в СИЗО "травили" краской

Вторник, 3 апреля 2012, 19:17

Представителям Freedom House в Лукьяновском СИЗО показали лишь отремонтированные и новые помещения.

Об этом "Украинской правде" сообщила участник группы экспертов Freedom House в Украине Виктория Сюмар, которая посетила Лукьяновское СИЗО.

Она рассказала, что перед посещением СИЗО представители организации встречались с первым заместителем главы СБУ Петром Шатковским, а потом их пустили к экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

"Он сообщил, что хочет независимого медицинского обследования, но не собирается ехать за границу. При этом он не против, чтобы это был заграничный врач", - пересказала Сюмар.

"Нам показали три камеры. Первая - где содержится сейчас Луценко. Встреча была в отдельном зале, но нам сказали, что это его камера. Камера небольшая, двухместная, с телевизором. Луценко сообщил, что его туда перевели недавно", - заявила она.

"Потом нам показали камеру, в которой якобы содержалась Юлия Тимошенко, но опять же мы спрашивали, она там все время находилась. Нам сказали: нет, она находилась там часть времени. Она была двухместная и с очень свежим ремонтом", - уточнила представитель Freedom House.

"И нам показали камеру в совершенно новом корпусе, построенном на территории Лукяновского СИЗО. Там никого не было. Это была одноместная камера, где очень ощутим свежий запах краски", - добавила она.

Сюмар заверила, что окончательные свои выводы относительно посещения СИЗО Freedom House опубликует в течение месяца.

Она также подтвердила, что в среду планируется встреча представителей организации с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua