Под предлогом Евро-2012 милиция накинет себе полномочий?

Среда, 4 апреля 2012, 18:01

В ходе подготовки к Евро-2012 Верховная Рада попробует внести изменения в законы, которые могут сделать Украину менее доступной для иностранцев.

В частности, право запрещать въезд в Украину иностранцам и лицам без гражданства предлагают предоставить милиции, а не только Службе безопасности и миграционной службе и пограничникам, как сейчас.

Так, парламент уже принял закон "регионала" Владимира Олийныка, которым устанавливается, что дела об административных правонарушениях будут рассматривать не непосредственно на территории стадиона во время матча, а за его пределами. Этот закон ждет подписи президента.

Кроме того, Олийнык зарегистрировал проект закона, которым будет расширен перечень структур, которые имеют право запрещать иностранцам въезжать в Украину, или обращаться в суд с иском о выдворении тех, кто уже здесь - например, футбольных болельщиков, которые нарушают порядок.

В милиции подтвердили, что действительно нуждаются в предложенных на рассмотрение депутатов полномочиях.

"Мы будем получать соответствующую информацию от зарубежных коллег о тех болельщиках, которые грубо нарушали порядок на предыдущих матчах. Сейчас есть процедура - через пограничную службу, через СБУ. Но она длительная и может повредить исполнению судебных решений по недопущению конкретных футбольных хулиганов на матчи Евро-2012", - рассказал представитель МВД Владимир Полищук.

И авторы законопроекта, и правоохранители отмечают, что проект закона не меняет процедуру выдворения иностранцев из Украины - решение по этому поводу также будет принимать суд. Вместе с тем он касается не только периода Евро-2012.

"Речь идет не о спорте, а о наведении элементарного порядка", - утверждает Олейник.

В то же время, согласно статистике пограничной службы, поток нелегальных мигрантов в Украину в 2011 году по сравнению с предыдущим годом сократился в 2,5 раза.

Кроме того, авторы законопроекта недостаточно объяснили, зачем нужно расширять полномочия милиции, считает сокоординатор проекта "Без границ" общественной организации ОО Центр "Социальное действие" Максим Буткевич.

"В этом абзаце мы видим несколько типичных клишированных мифов. Но грустно, что они используются для обоснования законопроекта, который увеличивает полномочия МВД", - сказал эксперт.

"Евро-2012 сейчас является одним из аргументов для многих вещей в государстве. Но закон примут, Евро-2012 пройдет, а закон останется. И министерство внутренних дел, ссылаясь на ситуацию перед Евро-2012, будет иметь полномочия о недопущении людей на территорию Украины", - отметил Буткевич.

К тому же, по словам Дмитрия Гройсмана из Винницкой правозащитной группы, предлагаемые изменения фактически дублируют действующее законодательство, поскольку работу миграционной службы уже сейчас координирует министерство внутренних дел.

По материалам Би-Би-Си Украина



powered by lun.ua